Venceu, não convenceu e muito menos mereceu

O Cruzeiro foi amplamente dominado pelo Ceará na partida deste sábado. Qualquer análise diferente desta sobre o jogo válido pela 18ª rodada do Brasileirão será carregada de eufemismo e diminuirá o que realmente aconteceu durante os 90 minutos.

DANIEL IGLESIAS/ O TEMPOA Raposa, que vinha de atuações razoavelmente boas nos últimos três jogos (Inter, Avaí e Atlético-PR) não se achou durante a partida e, tirando o fato de ter conseguido ameaçar o gol adversário logo nos primeiros minutos, observou o Ceará ser melhor e mais perigoso ao longo da disputa.

A equipe nordestina ameaçava principalmente com as jogadas tramadas por Osvaldo e por Rudnei pelo lado direito e que infernizavam a defesa cruzeirense. O meia Thiago Humberto chegou a acertar o travessão e o Cruzeiro teve sorte de não ter saído atrás no placar.

A Raposa não conseguia criar situações de perigo e Ortigoza e Wellington Paulista não ofereciam alternativas para Roger e Montillo que lutavam na armação. Vítor se apresentava pelo lado direito e era a melhor opção ofensiva, mas seus cruzamentos ou eram mal executados ou esbarravam na falta de qualidade de conclusão do ataque.

Ao final do primeiro tempo, porém, o Cruzeiro teve uma boa chance com Gil após cobrança de escanteio, mas o goleiro Diego realizou uma grande defesa e manteve o placar inalterado após os 45 primeiros minutos.

Na segunda etapa, o panorama da partida se repetiu e o Ceará teve a melhor chance da partida até aquele momento com Marcelo Nicácio aos 19 minutos que Vítor salvou em cima da linha.

Sufocado, o Cruzeiro não criava perigo e Joel Santana sequer ameaçava uma substituição na equipe. O lance de Nicácio, porém, assustou e o treinador faria a primeira mudança. A entrada de Reis no lugar de Ortigoza que em nada acrescentaria ao time.

[Vídeo] O gol e os melhores momentos de Cruzeiro 1 x 0 Ceará pela 18ª rodada do Brasileirão 2011

Quando o gol adversário parecia amadurecer, porém, o Cruzeiro foi premiado com um penalti infantil cometido pelo zagueiro Anderson Luis sobre Wellington Paulista. Montillo, o mais perigoso entre os homens de frente, chamou a responsabilidade e marcou o gol da vitória aos 26 minutos.

Se antes do gol o Cruzeiro já era pressionado, após abrir o marcador o time foi verdadeiramente acuado pelo adversário. Charles entrou no lugar de Roger, machucado, e contribuiu para segurar as investidas do Ceará e não comprometeu, embora tenha tido mais destaque ao receber um cartão amarelo.

Na beira do gramado, Joel gritava desesperamente para os jogadores segurarem a bola, enrolarem, fazerem cera e deixarem o tempo passar. Atitude que se revertiu em desespero quando Montillo perdeu uma bola no ataque e o treinador foi expulso, justamente diga-se de passagem, por atirar a famosa prancheta contra o chão.

Minutos depois o juiz apontaria o fim do jogo e o Cruzeiro finalmente pode comemorar os 3 pontos. No entanto, o resultado não foi merecido e a atuação preocupa. O time precisa melhorar muito para poder conseguir uma boa sequência e, finalmente, poder almejar algo mais que o meio da tabela do Brasileirão.

CRUZEIRO 1 X 0 CEARÁ

Motivo: 18ª rodada do Campeonato Brasileiro
Local: Parque do Sabiá, em Uberlândia (MG)
Data: 20/08/2011 (sábado)
Horário: 18h
Árbitro: Nielson Nogueira Dias (PE)
Gol: Montillo, aos 26min do segundo tempo

Cruzeiro
Fábio; Vitor, Gil, Leo e Diego Renan; Fabrício, Marquinhos Paraná, Roger (Charles) e Montillo; Wellington Paulista (Sebá) e Ortigoza (Reis)
Técnico: Joel Santana

Ceará
Diego; Boiadeiro, Fabrício, Anderson Luís e Egídio; Michel, Heleno, Rudnei (Eusébio, depois Felipe Azevedo) e Thiago Humberto; Osvaldo e Marcelo Nicácio (Washington)
Técnico: Vágner Mancini

Cartões amarelos: Gil e Charles (Cruzeiro); Anderson Luis (Ceará)
Cartão vermelho: Joel Santana

João Henrique Castro (@jhfcastro), tem 23 anos. Mineiro radicado no Rio de Janeiro,graduado em História pela Universidade Federal de Viçosa, mestrando pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e professor de História. Realiza no Guerreiro dos Gramados, o sonho de poder dividir com a China Azul os seus pensamentos sobre o nosso amado Cruzeiro Esporte Clube. Raramente perde uma partida do clube, mesmo não podendo ir freqüentemente ao estádio. Siga o GDG no twitter: @gdosgramados.