Resenha azul – Cruzeiro 2 x 1 Criciúma

Pré-jogo

O Cruzeiro visita o Criciúma às 19h30, no Heriberto Hulse, pela 12a rodada do Brasileirão. A Raposa, vice-líder do campeonato, terá pela frenteo 16o colocado. Em relação ao último jogo, o time celeste tem apenas um desfalque. O volante Nilton, com desgaste físico, dará lugar a Leandro Guerreiro. Já do lado da equipe da casa, são várias as baixas. Estão machucados Élton, Daniel Carvalho, Marcel, João Vítor e Morais. Wellington Paulista não pode atuar por estar emprestado pelo Cruzeiro. Amaral, outro ex-cruzeirense, fica de fora por causa do terceiro amarelo. Será o 12o jogo entre as equipes na história. O Cruzeiro, até aqui, venceu 6, empatou 3 e perdeu duas partidas.

O jogo

Os times entraram no gramado festejados pelas suas torcidas. A do Criciúma, como de costume, vibrou como as hinchas argentinas. Quem também marcou presença em bom número foi a China Azul.

Com a bola rolando, o time da casa atacou primeiro. Lins, da direita, cruzou para a cabeçada do ex-cruzeirense Fabinho. O xará defendeu sem dificuldades. A resposta da Raposa aconteceu aos 2 minutos, em cobrança de escanteio. O zagueiro Bruno Rodrigo subiu alto e testou para o gol, mas a bola passou raspando a trave.

Bem postado em campo, o Cruzeiro suportou bem a pressão que o Tigre tentou impor nos primeiros minutos. Aliás, pressão dentro e fora de campo, pois a torcida na arquibancada fazia bela festa. Mas aos 14, o Criciúma ficou muito perto do gol. Lins chutou com força contra a meta de Fábio, que espalmou para a entrada da área. Por sorte, Fabinho não aproveitou o rebote.

Sem conseguir transformar a pressão em gols, o time da casa passou a demonstrar nervosismo. Tanto que, em desentendimento de Egídio com Sueliton, este simulou grotescamente uma agressão inexistente. Logo em seguida, foi a vez de Marlon atingir Vinícius Araújo com um pontapé, o que lhe rendeu cartão amarelo.

Para piorar a situação do Criciúma, aos 23, a Raposa abriu o placar. Vinícius Araújo, aproveitando vacilada de Sueliton, finalizou no canto direito do goleiro. Cruzeiro 1 x 0.

Mudou o placar e o panorama do jogo, pois o time estrelado passou a mandar no jogo. A troca de passes foi a principal arma do Cruzeiro para conquistar espaços na defesa catarinense. Assim, aos 37, Ricardo Goulart quase ampliou a vitória celeste, com uma cabeçada certeira. A bola saiu à direita do goleiro com perigo. Dois minutos depois, também por meio do cabeceio, Luan quase marcou. O goleiro Helton Leite, porém, espalmou o tiro à queima-roupa.

Os cinco últimos minutos da primeira etapa foram dominados pelo Cruzeiro, que desperdiçou três boas chances de ir para o intervalo mais tranquilo.

Na volta, o amarelado Luan deu lugar a Willian. O jogo recomeçou como se encerrou na primeira etapa. O Cruzeiro postava-se melhor em campo e tinha o domínio ofensivo. Aos cinco, o atacante celeste que havia acabado de entrar perdeu chance incrível. No lance, Vinícius Araújo fez o pivô para o companheiro, que finalizou mal e para longe da meta.

Apesar das vaciladas do Cruzeiro nas conclusões, o time seguia melhor em campo. Atrás, Souza revelava-se um leão nos desarmes. Dedé e Bruno Rodrigo na zaga comportavam-se bem, espanando todas as bolas alçadas à área.

Mas a partir dos 20 minutos, o time estrelado permitiu que o Criciúma crescesse na partida, o que culminou no gol de empate. A defesa celeste dormiu no ponto e deixou Lins concluir de bicicleta. A bola carimbou o travessão e voltou na cabeça de Bruno Lopes, que cabeceou livre para as redes. Fábio ainda tocou na bola, mas não o suficiente para defendê-la. Criciúma 1 x 1.

Só a vitória interessava. Então, Marcelo Oliveira trocou Everton Ribeiro por Martinuccio. O time da casa se retrancou na defesa, enquanto a Raposa se atirava ao ataque. Na busca por uma brecha na zaga, o Cruzeiro trocava passes pacientemente. Como não a encontrava, o jeito foi chutar de fora da área. Quem experimentou aos 34 foi Ricardo Goulart. A bola passou perto do gol.

Aos 36, o autor do gol cruzeirense deu lugar a Borges. E o Cruzeiro seguia mandando no jogo. Até que finalmente aos 38 minutos a pressão surtiu efeito. Martinuccio chegou à ponta direita e cruzou. Ricardo Goulart, de letra, empurrou para o gol. A bola ainda tocou na trave direita do goleiro antes de entrar. Golaço! O da liderança! Cruzeiro 2 x 1.

Faltando sete minutos para o término do tempo regulamentar, a situação se inverteu. O Criciúma partiu para o ataque, enquanto o Cruzeiro se fechou na defesa. Em todas as bolas alçadas, a zaga celeste levou a melhor. A Raposa ainda desperdiçou duas boas oportunidades de contra-ataque.

E o jogo terminou assim aos 48: Cruzeiro 2 x 1 Criciúma. E o campeonato, pelo menos provisoriamente, com novo líder: o Maior de Minas!

Pós-jogo

Vinícius Araújo: ”Graças a Deus voltei a marcar. Agora o pé está calibrado, espero voltar a marcar diante do Santos, no Mineirão”.

Ricardo Goulart: “Foi um gol muito bonito, de letra, foi o primeiro da minha carreira como profissional. O mais importante de tudo é que a gente lutou, sabíamos que aqui seria uma guerra. Time que quer ser campeão tem que enfrentar este tipo de jogo fora de casa”.

Fábio: “Glória a Deus, só Deus para proporcionar esta vitória, depois de muita luta e um belo gol no final do jogo, para a gente alcançar os três pontos. A equipe já estava ciente da dificuldade que encontraria. A gente viu isso dentro do jogo, mas Deus nos abençoou e, com o trabalho de todos, a gente foi feliz e saiu com os três pontos”.