Os Dez Jogos do Ano: 9º: Atlético-MG 0 X 1 Cruzeiro (Campeonato Brasileiro 29ª rodada)

Salve nação celeste! Seguimos hoje com a retrospectiva dos jogos do ano do Cruzeiro em 2009 com o 9º colocado da lista. A vitória por 1 a 0 contra o Atlético-MG pelo Campeonato Brasileiro.

Atlético-MG 0 X 1 Cruzeiro (Restabelecendo a normalidade em Minas Gerais)

Esta partida ganhou a dimensão de uma verdadeira batalha com os acontecimentos que marcaram a rivalidade entre Atlético-MG e Cruzeiro durante todo o ano. Naquele dia, Cruzeiro e Atlético-MG voltariam a se enfrentar com seus times titulares após a final do Mineiro e, para os atleticanos, havia chegado a hora de voltar a vencer o Cruzeiro com seus melhores jogadores em campo. Além disso, uma vitória atleticana significaria colar no Palmeiras, o líder da época, e praticamente matar o Cruzeiro na briga por uma vaga na Libertadores.

Do lado celeste, no entanto, a pressão não era menor. No início da rodada, o Cruzeiro era apenas o 9º colocado com 8 pontos de distância para o G-4 (o 4º colocado era justamente o Atlético) e era fundamental vencer a partida para que o sonho da Libertadores seguisse vivo. Além disso, as provocações após a derrota para o Estudiantes na final da Libertadores vindas do lado alvi-negro aumentavam a gana de vitória da torcida cruzeirense. Estava montado o palco para uma guerra na qual apenas um lado poderia sair cantando vitória.

O jogo começou com o Cruzeiro indo com tudo para cima do adversário. Em um contra-ataque do Atlético, Rentería e Henrique se desintenderam e mostraram que o jogo ia ser quente. Após a confusão, o Cruzeiro cobrou a falta e Fabrício foi lançado no meio-campo. O volante celeste achou Thiago Ribeiro na linha de fundo e este fez um cruzamento perfeito na cabeça de Wellington Paulista. Eram apenas 11 minutos do primeiro tempo e o Cruzeiro já saltava a frente no placar.

Com o gol, a China Azul explodia nas arquibancadas. Em campo, o Cruzeiro seguiu dominando a partida e lances de Fabrício e Marquinhos Paraná no meio-campo fizeram a torcida celeste gritar olé. A pressão celeste seguiu até os 36 minutos quando Wellington Paulista se machucou e foi substituído por Guerrón. No primeiro lance do equatoriano, no entanto, quase o Cruzeiro aumentava o placar.

O Atlético, por sua vez, aproveitou o rearranjo tático do Cruzeiro e esboçou uma pressão nos minutos finais do primeiro tempo que parava sempre nas defesas de Fábio.

No intervalo, a torcida celeste já fazia a festa. O grito que ecoava nas arquibancadas era uma previsão do desfecho do campeonato. No Mineirão, o canto “Chora Cachorrada o sonho acabou, Libertadores sou eu quem vou” ecoava por todos os cantos, mesmo ainda tendo o segundo tempo pela frente.

Na volta para o segundo tempo, Gilberto também foi substituído por lesão. Elicarlos entrou no seu lugar e a alteração aumentou a pressão do Atlético-MG que determinado a conseguir o empate apostou em três atacantes durante a segunda etapa. O Cruzeiro, todavia, se segurava e saia sempre com perigo nos contra-ataques. O jogo se desenvolvia e cada vez ficava mais nítido que a vitória estava certa. Nos minutos finais, um novo grito estourou nas arquibancadas: “Ô, o freguês voltou!”. No clássico da afirmação no campeonato, o Cruzeiro mostrava que era o mais preparado para buscar a vaga na Libertadores de 2010.

Ficha técnica Atlético-MG 0X1 Cruzeiro

Motivo:  Campeonato Brasileiro 29ª rodada

Árbitro: Sálvio Spínola Fagundes Filho (FIFA-SP)

Atlético-MG: Carini; Carlos Alberto, Benitez, Werley e Thiago Feltri; Jonílson, Corrêa, Márcio Araújo (Ricardinho) e Evandro (Alessandro); Éder Luís e Rentería (Pedro Oldoni). Técnico: Celso Roth

Cruzeiro: Fábio; Jonathan, Leonardo Silva, Gil e Diego Renan; Fabrício, Henrique, Marquinhos Paraná e Gilberto (Elicarlos); Thiago Ribeiro (Leandro Lima) e Wellington Paulista (Guerrón). Técnico: Adílson Batista

Gol: Wellington Paulista aos 11 minutos do primeiro tempo

Razões para se lembrar desta partida:

1º) A vitória manteve o Cruzeiro na briga por uma vaga na Libertadores e praticamente matou o Atlético-MG na disputa pelo título, com o qual muitos atleticanos ainda sonhavam. O Cruzeiro pulava para a 7ª colocação e ficava com 5 pontos de distância para o G-4, fechado na época justamente pelo Atlético-MG.

2º) A afirmação de Wellington Paulista. A comemoração do jogador com a torcida fez com que o atleta caísse nos braços da torcida. Na partida contra o Botafogo, o jogador, que ainda se recuperava da lesão sofrida na partida contra o Atlético-MG, subiu no caixote da Máfia Azul e foi exaltado por toda torcida.

3º) A resposta as provocações pela perda da Libertadores vieram em campo. Com a vitória, o Cruzeiro completou 2 anos seguidos sem perder para o Atlético-MG atuando com seus titulares. Em 2009, o confronto aconteceu nestas condições em mais 4 oportunidades e o Cruzeiro venceu 3 delas e empatou 1. Cruzeiro 4 X 2 Atlético (Torneio Verão); Cruzeiro 2 X 1 Atlético-MG (1ª fase Campeonato Mineiro); Cruzeiro 5 X 0 Atlético-MG (1º jogo da final do Campeonato Mineiro) e Cruzeiro 1 X 1 Atlético-MG (2º jogo da final do Campeonato Mineiro).