Os Dez Jogos do Ano: 8º: Internacional 2 X 3 Cruzeiro (Campeonato Brasileiro 24ª rodada)

Salve nação celeste! Hoje é dia de Natal e de vermos a 3ª resenha sobre as partidas mais destacadas do Cruzeiro no ano. Trata-se da heróica vitória sobre o Internacional no Beira-Rio, a 8ª colocada em nosso ranking.

Internacional 2 X 3 Cruzeiro (A vitória a qualquer custo)

O jogo entre Internacional e Cruzeiro foi um dos momentos mais marcantes da recuperação do Cruzeiro no Brasileirão 2009. Ainda era o início do segundo turno e o Cruzeiro se encontrava longe dos líderes. Já havia o discurso de buscar uma vaga na Libertadores, mas as chances eram remotas, pois o time celeste encontrava-se apenas na 13ª colocação e já não vencia a três rodadas.

Para piorar a situação, a 24ª rodada reservava um confronto ingrato. O adversário seria o Internacional, vice-líder do campeonato e com o líder Palmeiras na alça de mira. Para chegar a liderança, o Inter precisava apenas de um resultado melhor do que o do alviverde, pois a distância entre os clubes era de apenas 1 ponto, mas o Inter tinha um maior número de vitórias.

A torcida colorada, sabendo da boa situação do clube, compareceu em peso ao Beira-Rio, pois acreditava que enfrentaria um adversário ainda em crise pela perda da Libertadores. Não sabiam, no entanto, que do outro lado encontrariam um rival disposto a vencer a qualquer preço.

Desde o apito inicial, o Cruzeiro pressionou o Inter em seu campo e Thiago Ribeiro, já no primeiro minuto, desperdiçou ótima oportunidade de gol. Na sequência, Fabrício também perdeu uma chance de marcar e, para completar, Soares jogou fora um gol feito. Passados apenas 10 minutos de primeiro tempo, o Beira-Rio já assistia abismado uma busca incessante do Cruzeiro por abrir o placar.

Um gol, no entanto, animaria a torcida vermelha. O alto-falante anunciou que o Palmeiras sofria 1 a 0 para o Vitória e, naquele momento, o Inter era o líder do campeonato. Os colorados começaram a gritar com toda força e a pressão mudou de lado com o Inter passando a dominar as ações de jogo. Em uma das jogadas de ataque do Inter, Leonardo Silva derrubou Magrão dentro da área e o juiz deu pênalti. Alecsandro bateu a cobrança aos 28 minutos e fez: Inter 1 X 0 Cruzeiro.

O gol colocava o Inter ainda mais na liderança e tranformava as arquibancadas do Beira-Rio em um salão de festas. O Cruzeiro, no entanto, não desistia e voltou a pressionar o time gaúcho até que Guiñazu derrubou Thiago Ribeiro na área. Novo pênalti, mas desta vez para o Cruzeiro. Gilberto cobrou e igualou o placar em 1 a 1. Desta forma, terminaria o primeiro tempo, mas a festa do Inter ainda acontecia pois o clube ainda assumia a liderança.

Com a volta para o segundo tempo, o Inter veio ainda mais para cima em busca da vitória. Logo no primeiro minuto, Sandro obrigou Fábio a fazer uma ótima defesa, mas quase colocava o Inter novamente a frente no placar. O ânimo tomou conta dos colorados que partiram com tudo em busca do segundo gol, o que abriu espaço para o contra-ataque celeste. Aos sete minutos, Soares cruzou da direita e Gilberto ganhou da zaga e marcou de cabeça seu segundo gol na partida silenciando o Beira-Rio. O Cruzeiro passava a frente no placar e colocava 2 X 1 no placar.

O gol não serviu, todavia, para matar o Inter na partida. Tite arriscou e tirou Sandro e Taison para colocar Andrezinho e Edu que quase empatou aos 23 minutos. Os efeitos das substituições não pararam por aí e aos 29 minutos Andrezinho fez, de falta, o gol de empate do Inter reacendendo o estádio que se preparava para empurrar o Internacional para a vitória.

O gol era um verdadeiro balde de água fria nas pretensões do Cruzeiro de se recuperar no campeonato. O time ia com o resultado chegando a quarta partida seguida sem vitória e vendo as chances de reação na competição se tornarem ainda menores. Ciente disso, o time não deixou que o gol abatesse a equipe e logo na saída de bola Gilberto lançou Patric na entrada da área. O lateral chutou e Lauro espalmou nos pés de Thiago Ribeiro que desempatava a partida mais uma vez. Aos 30 minutos do segundo tempo, o Cruzeiro fazia 3 X 2 e selava a vitória que seria garantida mesmo com a pressão dos minutos finais feita pela equipe vermelha. Ao vencer o Inter e impedir que o adversário chegasse a liderança, o Cruzeiro mostrou que ainda estava vivo e que era capaz de vencer qualquer um no campeonato.

Ficha técnica: Internacional 2 X 3 Cruzeiro

Motivo: Campeonato Brasileiro 24ª rodada

Árbitro: Paulo Henrique Bezerra (SC)

Internacional: Lauro; Danilo Silva, Sorondo e Fabiano Eller; Kléber, Sandro (Andrezinho), Magrão (Marquinhos), Guiñazu e D’Alessandro; Taison (Edu) e Alecsandro. Téc: Tite.

Cruzeiro: Fábio; Elicarlos (Caçapa), Gil, Leonardo Silva e Diego Renan; Henrique, Fabrício, Marquinhos Paraná e Gilberto; Thiago Ribeiro e Soares (Patric). Téc: Adílson Batista.

Gols: Alecsandro aos 28 minutos e Gilberto aos 36 do primeiro tempo. Gilberto aos 8 minutos, Andrezinhos aos 29 e Thiago Ribeiro aos 30 do segundo.

Razões para se lembrar desta partida:

1º) Esta partida foi uma das que simbolizou que o Cruzeiro não se abatia com uma placar adverso quando atuava fora de casa. Outras situações parecidas foram a virada contra o Sport na Ilha do Retiro por 3 a 2 após estar perdendo de 2 a 0 e o empate no minuto final em 1 a 1 com o Atlético-PR na Arena da Baixada.

2º) A atuação de gala de Gilberto. O camisa 10 fazia um dos seus primeiros jogos depois de seu retorno e provava, na sua melhor partida no campeonato, que seria extremamente útil na recuperação celeste.

3º) Com a vitória, o Cruzeiro impediu que o Internacional assumisse a liderança, encerrava uma série de 3 partidas sem vitória e mostrava que teria forças para sair da 13ª colocação e alcançar o G-4 até o fim do campeonato.