Os Dez Jogos do Ano: 1: Santos 1 X 2 Cruzeiro (Campeonato Brasileiro 38ª rodada)

Salve nação celeste! Chegamos finalmente no 1º colocado na lista de jogos de 2009. Pode não ter sido contra um adversário motivado e em busca de alcançar algum objetivo. Pode não ter sido a partida mais importante durante o ano.  Todavia, foi a partida fundamental para que tivéssemos o 2010 que esperávamos, com o Cruzeiro na Libertadores. Lembraremos hoje como o Cruzeiro confirmou sua classificação, de forma dramática, se redimindo das falhas na temporada como na final da Libertadores ao garantir uma nova chance de ganhar a América em 2010.

Santos 1 X 2 Cruzeiro (A redenção celeste e do Gladiador)

Cruzeiro e Santos se enfrentaram na Vila Belmiro pela última rodada do Campeonato Brasileiro. Após uma campanha de reação durante o segundo turno, o Cruzeiro tinha arancado da zona de rebaixamento até a 5ª posição e chegava na partida clom chances de conseguir uma vaga na Libertadores. Para tal fim, no entanto, o time precisava vencer e torcer ainda por uma derrota do São Paulo para o Sport ou do Palmeiras para o Botafogo.

Desde o apito inicial o Cruzeiro buscou o ataque para fazer a sua parte. Em apenas 4 minutos de jogo, Jonathan invadiu a área e tocou na entrada da mesma para Wellington Paulista encher o pé e fazer o primeiro gol celeste. O Cruzeiro começava o jogo arrasador e mostrando que faria tudo para conseguir a vaga, mas ainda assim teria que ficar na torcida por outros resultados.

Mesmo com a vitória parcial, o Cruzeiro seguia pressionando a zaga santista, mas aos poucos o Santos foi entrando na partida. Para piorar a situação, o São Paulo abria o placar contra o Sport e logo em seguida faria 2 a 0 no placar. A esperança agora ficava por conta de uma derrota do Palmeiras.

O primeiro tempo acabou com o Cruzeiro na frente, mas na segunda etapa as coisas ficariam complicadas. Aos 15 minutos, Jonathan foi expulso e o Cruzeiro ficou com um a menos. A vantagem no número de jogadores encorajou o Santos que partiu para cima e Adílson Batista resolveu reforçar a defesa tirando Wellington Paulista e colocando Thiago Heleno em seu lugar. Pouco tempo depois chegava a notícia que o torcedor celeste queria. Gol do Botafogo e derrota do Palmeiras.

Naquele instante o Cruzeiro estava na Libertadores. A pressão santista, no entanto, surtiria efeito e Neymar, aos 25 minutos, empatou a partida tirando novamente o Cruzeiro da competição. Com um jogador a menos e apenas um atacante em campo, parecia que o time celeste deixava escapar entre os dedos a vaga que até pouco tempo tinha estado em suas mãos.

Como resposta ao gol santista, todavia, Adílson resolveu apostar em Kléber. Aos 28 minutos, o atacante celeste entrou no lugar de Diego Renan com a missão de buscar a vitória. Era o retorno de Kléber após a cirurgia da lesão no púbis que o jogador havia feito pouco tempo depois da confusão com parte da torcida por ter ido à uma festa da Mancha Verde, torcida organizada do Palmeiras. Era também a grande chance de Kléber de se redimir.

E logo na primeira vez que o jogador pegou na bola, aos 30 minutos, foi para ser decisivo. Após cruzamento da direita, Kléber emendou para o gol e colocou 2 a 1 no placar. Mais do que isso, Kléber colocou o Cruzeiro na Libertadores e, por ironia do destino, tirava o Palmeiras que pouco tempo depois sofreu o 2º gol no Engenhão. O Gladiador estava de volta, mostrando profissionalismo e que em 2010 mereceria uma nova chance de conduzir o Cruzeiro em mais uma Libertadores.

O jogo seguiu e o Santos pressionou em busca do empate. A defesa do Cruzeiro, no entanto, afastava qualquer perigo e o time ficava a espera do apito final que veio para garantir a classificação. Pouco tempo depois, o Palmeiras diminuia no Engenhão, mas já era tarde. A partida do ano do Cruzeiro em 2009 terminava do jeito que tinha que ser. Garantindo um 2010 com o Cruzeiro em sua terceira Libertadores seguida, após uma classificação para lá de heróica.

Ficha técnica Santos 1 X 2 Cruzeiro

Motivo:  Campeonato Brasileiro 38ª rodada

Árbitro: Marcelo de Lima Henrique (RJ)

Santos: Felipe; Pará (Márcio Azevedo), Edu Dracena, Eli Sabiá e Triguinho; Rodrigo Mancha (Róbson), Rodrigo Souto, Madson e Paulo Henrique; Neymar e Kléber Pereira (André). Técnico: Wanderley Luxemburgo

Cruzeiro: Fábio; Jonathan, Leonardo Silva, Gil e Diego Renan (Kléber); Elicarlos, Henrique, Marquinhos Paraná e Fernandinho (Caçapa);  Wellington Paulista (Thiago Heleno) e Thiago Ribeiro. Técnico: Adílson Batista

Gols: Wellington Paulista aos 4 minutos do primeiro tempo, Neymar aos 25 e Kléber aos 30 do segundo.

Razões para se lembrar da partida.

1) A coroação da recuperação celeste. A garra mostrada pelo time na busca por uma vaga na Libertadores após a derrota na final da competição é digna de entrar nas páginas heróicas da memória do Cruzeiro, mas seria rapidamente esquecida se a vaga não viesse. O Cruzeiro fez sua parte e ainda contou com os tropeços dos rivais para terminar 2009 em festa.

2) A redenção do Gladiador. A bela história de Kléber com o Cruzeiro no primeiro semestre não merecia terminar da forma que caminhava o seu desfecho após a confusão no episódio da Mancha Verde. Nada melhor para reconquistar a torcida do que fazer o gol que classificou o time e eliminou justamente o Palmeiras da Libertadores. Muitos ainda não estão plenamente convencidos de perdoar Kléber, mas que em 2010 ele tenha espaço e novas vitórias para reconquistar aqueles que ainda mantém o pé atrás com o jogador.

3) A vitória sobre Wanderley Luxemburgo. Era insuportável a imprensa sempre destacar que o técnico estava invicto contra o Cruzeiro desde a sua saída do clube em 2004. A vitória pois fim a esta história justamente quando o treinador foi anunciado como técnico do Atlético-MG, criando a expectativa de que novas derrotas para o Cruzeiro venham agora em 2010.

E assim o GDG termina a sua respectiva dos momentos mais marcantes de 2009. Foi um ano de muitas emoções, algumas conquistas e outras decepções, mas 2009 ficará para história celeste como um ano em que o time mexeu com as emoções dos seus torcedores a todo momento, desde o primeiro jogo, na vitória por 4 a 2 sobre o Atlético-MG no Torneio Verão até o apito final do jogo contra o Santos. E você, caro leitor, sentiu falta de algum jogo nesta lista? Achou que a classificação diminuiu ou aumentou a importância de algum momento nesta temporada? Entre nos comentários e dê a sua opinião a vontade.