O Choro do Herói – Borges, da contestação às lágrimas

O Choro do Herói – Borges, da contestação às lágrimas - Cruzeiro Esporte Clube - Foto: Ramon Bittencourt / Agência Lance

Salve Guerreiros! Que susto, mas, que vitória! Jogo surpreendente no Mineirão neste sábado. Surpreendente por um Cruzeiro com pinta de que voltou a ser o Cruzeiro líder do Brasileirão 2013. Surpreendente por dois gols iniciais e o prenúncio de goleada. Surpreendente pela apatia dos trinta minutos finais da primeira etapa e, finalmente surpreendente pelas lágrimas de um guerreiro que ultimamente contestado pela torcida, ouviu as seguintes palavras ao final da partida: “Essa vitória foi sua” (MATTOS, Alexandre 2013).

O jogo

Um jogo de muitas emoções, como diriam alguns narradores da televisão, muita vontade de ambos os lados, ao menos no primeiro tempo, e, a busca pela vitória de ambas as equipes. Uma expulsão e o Cruzeiro fez valer a superioridade tanto de qualidade de elenco, como numérica alcançando a vitória.

[Vídeo] Os gols e os melhores momentos de Cruzeiro 5 x 3 Criciúma pela 31ª rodada do Campeonato Brasileiro 2013

Primeiro tempo

O Cruzeiro inicia a partida dando mostras que aquele Cruzeiro que “administrava” os resultados ficara para trás. Impondo um ritmo alucinante empurrou o Criciúma em seu campo de defesa, abriu 2 x 0 na contagem, colocou bola na trave e parecia caminhar para uma goleada histórica. Entretanto, o tal Cruzeiro que administra resolveu dar as caras. O Criciúma que precisava muito do resultado, após os vinte minutos iniciais adiantou sua marcação aproveitando algumas falhas coletivas da equipe celeste obtendo uma improvável virada ainda na primeira etapa da partida.

Segundo tempo

Os times voltam a campo, e um dos fatores determinantes para a revirada do Cruzeiro acontece logo aos três minutos, Suelinton é expulso após levar o segundo amarelo, o primeiro havia sido nos quarenta e cinco minutos iniciais, dando ao Cruzeiro a superioridade numérica já citada acima. Entretanto, mais importante que o maior número de jogadores, foi a atitude que voltou com o time depois do intervalo da partida. Nada de administração, o Cruzeiro da segunda etapa veio para resolver o jogo, e o fez. Acuou novamente o tigre de Santa Catarina em seu campo e aplicou um coro tático no Criciúma que não resistiu ao poder do líder do Campeonato Brasileiro. Mas uma coisa chamou a atenção: os gols e as lágrimas de Borges. Com os dois gols de hoje, justamente a vantagem que obtivemos no placar, Borges assume a artilharia do Cruzeiro no brasileirão com nove gols. Muito contestado nas últimas partidas, Borges foi responsável direto pelos últimos seis pontos do Cruzeiro, exatamente nossas duas vitórias nos últimos jogos. Coloco essa contestação na conta dos três jogos que perdemos, mas em um campeonato de pontos corridos, derrotas são naturais. O que não é natural é a acomodação de um time próximo de ser campeão assentar-se em sua grande vantagem e deixá-la se esvair rodada após rodada como se o título viesse a qualquer momento. Sim, Alexandre Mattos tem razão, Borges, “essa vitória foi sua.” A vitória de quem calado seguiu ouvindo e trabalhando e conquistou com gols o direito de levar um cartão amarelo por tirar a camisa, o direito de extravasar o sentimento acumulado pelas críticas, o direito de derramar as lágrimas de um guerreiro que está disposto a mais uma vez em sua carreira alcançar o posto máximo do futebol nacional, o título de Campeão Brasileiro em dois mil e treze.

FICHA TÉCNICA
CRUZEIRO 5 X 3 CRICIÚMA

Local: Estádio Mineirão, em Belo Horizonte (MG)
Data: 26 de outubro de 2013, sábado
Horário: 18h30 (de Brasília)
Árbitro: Wilton Pereira Sampaio (GO)
Gols
Cruzeiro: Everton Ribeiro, aos 12 e Dagoberto, aos 18 minutos do primeiro tempo; Borges, aos 12 e aos 30 e Dagoberto aos 39 minutos do segundo tempo
Criciúma: João Victor, aos 33, Lins, aos 41 e Ricardinho, aos 46 minutos do primeiro tempo

CRUZEIRO: Fábio; Ceará (Mayke), Dedé, Léo e Egídio; Henrique (Júlio Baptista), Lucas Silva e Everton Ribeiro; Dagoberto, Willian (Elber) e Borges. Técnico: Marcelo Oliveira

CRICIÚMA: Galatto; Sueliton, Matheus Ferraz, Fábio Ferreira e Marlon; Henik, Ricardinho (Cassiano), João Vitor e Ivo (Ezequiel); Lins e Marcel (Douglas). Técnico: Argel Fucks

Próximo compromisso da Raposa é contra o Santos na Vila Belmiro, dia 3 de novembro às 17:00. Até lá e continuem seguindo o Guerreiro dos Gramados – Nossa Torcida, Nossa Força.