Jogos Históricos: Empate e classificação na mira (Vasco 1 x 1 Cruzeiro – Copa Libertadores de 1975)

Cruzeiro e Vasco irão se enfrentar pela terceira vez na história em São Januário pela Copa Libertadores. E, embora a Raposa esteja em busca da primeira vitória, o estádio já reservou ao time celeste a chance de encaminhar sua classificação na fase de grupos do torneio e eliminar os cariocas da disputa.

Esta situação aconteceu em 1975, ano em que as duas equipes representaram o Brasil na competição. Naquela época, apenas o campeão e o vice-campeão brasileiro disputavam a Libertadores e, ao se enfrentarem pelo Grupo 3 do torneio, a Raposa e o cruzmaltino reeditavam a polêmica decisão do Brasileirão de 1974, vencida pelos cariocas.

A competição sul-americana, contudo, sorriria mais para o Cruzeiro do que para o Vasco. As duas equipes se enfrentaram em São Januário pela quarta rodada da fase de grupos e, já naquele momento, a vantagem celeste era considerável.

Além da vitória por 3×2 sobre os cariocas, o time cinco estrelas havia derrotado o Atlético Nacional na Colômbia, mas com a derrota para o Deportivo Cali, também no país vizinho, encontrava-se como vice-líder da chave com 4 pontos, um a menos que o Cali. Já o Vasco contabilizava duas derrotas, Cruzeiro e Deportivo Cali, e era o lanterna com apenas um ponto conquistado em um empate com o Atlético Nacional.

Quando entrou em campo, portanto, o Cruzeiro precisava da vitória ou ao menos de evitar uma derrota para impedir que o Vasco voltasse a almejar entrar na briga pela classificação. Situação, aliás, parecida com o cenário do confronto desta quarta-feira em 2018. Já o Vasco, tal qual nesta edição do torneio, tinha somente na vitória a chance de permanecer vivo na disputa.

Com a bola rolando, o que se viu foi um Cruzeiro capaz de administrar a vantagem, mas também um Vasco motivado em seguir vivo na competição. Deste duelo, contudo, restaram poucos registros e detalhes de como a disputa se desenhou ao longo dos 90 minutos. Ao fim do texto, porém, o leitor encontrará a crônica da partida publicada pelo Jornal dos Sports.

Desde o apito inicial, o Vasco buscou se colocar em vantagem. O Cruzeiro, por sua vez, apostava nos contra-ataques e ameaçava nas suas respostas às investidas vascaínas. A correria dos primeiros minutos gerava boas chances para os dois lados e aos 15 minutos Luís Carlos recebeu bom passe de Roberto Dinamite, driblou Raul e colocou os cariocas em vantagem.

O Cruzeiro, no entanto, não se abateu. Mais que isso, reagiu de forma rápida e restabeleceu a igualdade no marcador apenas cinco minutos depois. Após receber passe de Joãozinho, Vanderlei cruzou para a área. A bola, por sua vez, tomou efeito, encobriu Andrada e a Raposa deixou tudo igual novamente no placar.

O primeiro tempo seguiu animado e aos vinte e cinco minutos o vascaíno Zanata acertou o travessão em cobrança de falta. A chance, porém, acabou sendo uma rara oportunidade adversária, com o Cruzeiro neutralizando o rival na sequência da primeira etapa e até criando as chances mais perigosas de assumir a vantagem no placar.

No segundo tempo, a partida seguiu com boas alternativas. Logo no primeiro minuto, Dirceu Lopes obrigou Andrada a fazer boa defesa. A resposta vascaína, por sua vez, veio aos cinco minutos. Em confusão próxima à entrada da área, Souza derrubou Roberto Dinamite e os cariocas pediram pênalti. A falta, porém, foi marcada fora da área.

A partir de então, o jogo ficou mais lento. O Cruzeiro administrava o cenário que lhe mantinha dependendo só de suas forças para obter a classificação e o Vasco não conseguia assumir o controle das partidas. Das chances escassas até o fim do jogo, destaque para mais uma finalização vascaína na trave, já no apagar das luzes, com Luís Carlos.

O apito final veio acompanhado da notícia que Deportivo Cali e Atlético Nacional haviam empatado mais uma vez. Assim, o Cruzeiro seguia na briga pela classificação (só o primeiro avançava e o time celeste que a conquistaria) e o Vasco se despedia do torneio. Cenário que pode se repetir em 2018, caso a Raposa consiga ao menos um empate em São Januário nesta quarta-feira.

Ficha Técnica: Vasco 1×1 Cruzeiro

Motivo: 4ª rodada do Grupo 3 da Copa Libertadores de 1975

Data: 23/03/1975.

Local: São Januário, Rio de Janeiro (RJ).

Vasco: Andrada; Gilson (Celso), Miguel, Renê e Alfinete; Alcir, Zanata e Luís Carlos; Jorginho (Galdino), Roberto e Bill. Téc: Mário Travaglini.

Cruzeiro: Raul; Nelinho, Darci, Souza e Vanderlei; Zé Carlos, Eduardo e Dirceu Lopes; Roberto Batata, Palhinha e Joãozinho. Téc: Ílton Chaves.

Gol: Luís Carlos aos 15 min (1×0) e Vanderlei aos 20 min (1×1) do 1º Tempo.

Cartão amarelo: Renê (Vasco)