Combalido pelos desfalques e pela ignorância do Joel, Cruzeiro cai para o Figueirense em Ipatinga

A tarefa não era fácil. Derrotar a sensação do Campeonato Brasileiro Figueirense mesmo com o time completo não seria uma missão simples e com tantos desfalques, com certeza, ficaria ainda mais difícil conquistar os três pontos.

Foto: GUSTAVO ANDRADE/O TEMPOJoel Santana escalou o que considerava ter de melhor a disposição. Prefirou o volante Éverton ao garoto Gabriel Araújo na lateral-esquerda e lançou um ataque com Anselmo Ramon e Sebá podendo utilizar Farías, esquecido na Toca da Raposa II.

O Cruzeiro, no entanto, adotou uma postura ofensiva nos minutos iniciais e aos 5 minutos quase abriria o placar com uma bola na trave do zagueiro Léo. O Figueirense, porém, ameaça nos contra-ataques e contava com uma avenida no lado esquerdo da defesa cruzeirense.

Jogando por ali, os catarinenses ameaçavam e Elias quase marcou o primeiro aos 7 minutos. O Figueirense seguiu insistindo em atuar nas costas de Éverton, que simplesmente não aparecia em campo, e aos 29 minutos o atacante Júlio César colocaria 1 a 0 para o Figueirense no placar.

Ao invés de recuar, o Figueirense seguiu atacando pela avenida aberta pelo lado esquerdo cruzeirense. Também por ali, a equipe alvinegra iniciou a jogada que culminou com um chutaço de Elias de fora da área e 2 a 0 para o Figueira aos 34 minutos do 2º tempo.

Quando parecia que o Figueirense iria consolidar o total domínio do jogo, a Raposa acharia um gol com uma boa penetração do volante Charles que, após receber um belo passe do garoto Gil Bahia, que deu uma aula do que é ser lateral, diminuiu a diferença aos 37 minutos.

A partir do gol, o Cruzeiro se lançou ao ataque em busca do empate e quase conseguiu com Fabrício aos 41 minutos. No apagar das luzes da primeira etapa, porém, Elias, mais uma vez, receberia livre na área e por pouco não ampliou a vantagem ainda no primeiro tempo.

[Vídeo] Os gols de Cruzeiro 2 x 4 Figueirense pela 20ª rodada do Brasileirão 2011

Durante o intervalo Joel teve a chance de corrigir o time e até mesmo de fazer substituições. O sistema defensivo, com os zagueiros Léo e o estreante Cribari muito mal e Éverton pior ainda, precisava de uma mudança, mas mesmo assim o treinador, que jamais mexe no intervalo, preferiu manter a mesma formação.

Não demoraria no segundo tempo para que o filme se repetisse e após falha bizonha de Léo Wellington Nem faria o 3º do Figueirense aos 5 minutos. Joel seguiria inoperante no banco de reservas e aos 13 minutos os catarinenses chegariam ao 4º gol, novamente com Júlio César.

Quando parecia se desenhar uma virada histórica o volante Charles, mais uma vez, acertaria um chutaço e diminuiria o marcador para 4 a 2 aos 15 minutos.

Aos 16 minutos, no melhor estilo “converso com meus garotos no intervalo e se não funcionar eu mexo aos 15”, Joel colocou Bobô no lugar de Sebá, habilidoso, mas que sente demais a camisa do profissional.

O atacante, um dos estreantes da noite, melhorou o poder ofensivo da Raposa, mas inexplicavelmente Joel tiraria o garoto Gil Bahia, um dos melhores em campo, para entrada do volante Sandro Manoel aos 21 minutos, muito provavelmente por medo de sofrer mais gols.

O Cruzeiro perdeu com esta mexida a penetração pelo lado direito e passou a tentar resolver a partida com cruzamentos para dentro da área que a zaga adversária conseguia cortar com tranquilidade.

Sem conseguir ameaçar de fato o adversário, apesar da posse de bola, o Cruzeiro viu o tempo passar, mas ainda teria tempo de Joel mais uma vez mostrar como errou na partida de hoje.

Aos 37 minutos o técnico da Raposa lançou o garoto Gabriel Araújo no lugar do Éverton (que devia ter sido substituído ainda na primeira etapa) e em 10 minutos o jovem lateral-esquerdo participou da partida de forma muito mais efetiva do que o volante improvisado, mas já não restava tempo para mais nada.

Os desfalques justificariam uma derrota para uma das equipes mais entrosadas do torneio, mas não escondem que Joel, mais uma vez, errou e errou muito.

Desde que chegou a Raposa, o treinador carioca perdeu muito mais pontos do que venceu, mas sempre encontra uma desculpa para as derrotas. Sinceramente, para mim e para o bem do Cruzeiro, não dá mais para jogar a sujeira para debaixo do tapete e, embora Joel não seja o único culpado (a diretoria errou demais nesta temporada), é fato que o treinador já faz hora extra no clube.

CRUZEIRO 2 X 4 FIGUEIRENSE-SC

Data: 31/08/2011 (quarta-feira)
Motivo: 20ª rodada do Campeonato Brasileiro
Local: Lamegão, em Ipatinga (MG)
Árbitro: Jaílson Macedo Freitas (BA)
Gols: Júlio César, aos 28min, Elias, aos 35min, Charles, aos 37min do primeiro tempo; Wellington Nem, aos 5min, Júlio César aos 13min, Charles, aos 14min do segundo tempo

Cruzeiro
Rafael; Gil Bahia (Sandro Manoel), Cribari, Leo e Everton (Gabriel Araújo); Fabrício, Marquinhos Paraná, Charles e Roger; Anselmo Ramon e Sebá (Bobô)
Técnico: Joel Santana

Figueirense
Wilson; Bruno, Edson Silva, João Paulo e Juninho; Túlio, Ygor, Maicon (Leandro Chaves) e Elias (Fernandes); Wellington Nem (Jackson) e Júlio César
Técnico: Jorginho

Cartões amarelos: Fabrício, Anselmo Ramon, Gabriel Araújo (Cruzeiro); Maicon, Wellington Nem, Leandro Chaves, Túlio, Ygor, João Paulo (Figueirense)

João Henrique Castro (@jhfcastro), tem 23 anos. Mineiro radicado no Rio de Janeiro,graduado em História pela Universidade Federal de Viçosa, mestrando pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e professor de História. Realiza no Guerreiro dos Gramados, o sonho de poder dividir com a China Azul os seus pensamentos sobre o nosso amado Cruzeiro Esporte Clube. Raramente perde uma partida do clube, mesmo não podendo ir freqüentemente ao estádio. Siga o GDG no twitter: @gdosgramados.