Um ponto fora da curva (Palmeiras 0x0 Cruzeiro – Campeonato Brasileiro 30º rodada)

Salve Nação!

Nem o mais otimista torcedor imaginava um bom resultado do Cruzeiro diante do Palmeiras, líder da competição. O empate contra o Palestra alviverde, em São Paulo, fez com que o time celeste somasse 7 pontos em 9 possíveis, renovando, assim, o fôlego na briga contra o rebaixamento, tendo em vista que todos os adversários que brigam diretamente contra a degola tropeçaram nas duas últimas rodadas.

O Jogo

Disputado e sem muitas chances claras de gol, Palmeiras e Cruzeiro fizeram um jogo de tempos distintos em Araraquara, no interior de São Paulo. Na primeira etapa, a equipe de Cuca comandou as ações. Marcando no campo de defesa do Cruzeiro, a equipe alviverde se impôs como mandante e pressionou o Maior de Minas, que se mostrou muito bem postado defensivamente.

Foram duas boas chances de gol, com Gabriel Jesus aos 14 minutos e aos 23, com Roger Guedes, em um belíssimo voleio que passou por cima da meta de Rafael, que completou 50 jogos à frente da meta celeste.

No segundo tempo, o Cruzeiro se encontrou na partida. Assim como o Palmeiras na primeira etapa, o time de Mano Menezes adiantou sua marcação e dificultou a saída de bola do time paulista, que pouco conseguiu criar.

Aos 18 minutos, o Cruzeiro teve a bola do jogo com Robinho, que deu um toque por cima do goleiro palmeirense para driblá-lo e finalizou com esmero para o gol, mas Zé Roberto, no auge dos 42 anos, com um carrinho tirou o gol celeste com o peito. Willian, que entrou na vaga de Ábila, ainda acertaria a trave do goleiro Jailson aos 44 minutos do segundo tempo.

O jogo ficou marcado pela boa atuação tática do Cruzeiro e pela péssima atuação do árbitro Jaílson Macedo de Freitas, que errou por diversas vezes contra o Maior de Minas, invertendo faltas, escanteios e distribuindo cartões amarelos. Um dos amarelados foi o lateral direito Ezequiel, que está suspenso e não enfrenta a Chapecoense, no próximo domingo, às 17hs, no Mineirão.

O empate foi excelente para o Cruzeiro, que precisa, no domingo, vencer a Chapecoense para encerrar com moral a série de 4 jogos que antecede a partida contra o Corinthians, pelas quartas de final da Copa do Brasil 2016. Se a projeção era chegar com mais nove pontos na tabela do Brasileirão para o confronto com o time do Parque São Jorge, o Cruzeiro pode fazer mais.

Caso vença no domingo, os comandados de Mano Menezes terão somado 10 pontos em 12 disputados e alcançaram 40 pontos na tabela do Brasileirão, o que encaminharia a situação na competição de pontos corridos e daria tranquilidade para tentar salvar o ano por meio da Copa do Brasil.

O empate é louvável, mas agora o foco é a Chapecoense, um time sem muitas projeções no Campeonato Brasileiro e que joga a Copa Sul-Americana. Contudo a equipe catarinense pode tirar o verde e se vestir de zebra e, para evitar que isto ocorra, a receita é simples: repetir a dose de bom futebol apresentado nas duas últimas rodadas.

Guerreiro de ouro: vai para Lucas Romero, um monstro em campo. Menção honrosa à Ezequiel, Léo e Bruno Rodrigo.

Guerreiro de lata: vai para Jaílson Macedo de Freitas, o árbitro fez de tudo para complicar a vida do time celeste e se mostrou mais perdido que cego em tiroteio em suas marcações.

PALMEIRAS 0 X 0 CRUZEIRO
PALMEIRAS: Jailson; Jean, Edu Dracena, Vitor Hugo e Zé Roberto; Tchê Tchê, Moisés (Alecsandro) e Thiago Santos; Roger Guedes (Rafael Marques), Dudu (Cleiton Xavier) e Gabriel Jesus. Técnico: Cuca
CRUZEIRO: Rafael; Ezequiel, Leo, Bruno Rodrigo e Bryan; Henrique, Lucas Romero, Robinho (Arrascaeta) e Rafinha; Rafael Sobis (Ariel Cabral) e Ramón Ábila (Willian). Técnico: Mano Menezes
Cartões amarelos: Ezequiel, Ramón Ábila, Henrique, Rafinha (Cruzeiro); Gabriel Jesus (Palmeiras)
Motivo: 30ª rodada do Campeonato Brasileiro
Local: Arena da Fonte Luminosa, em Araraquara (SP)
Data e horário: quinta-feira, 13 de outubro de 2016, às 19h30
Árbitro: Jailson Macedo Freitas (BA)
Auxiliares: Alessandro Rocha de Matos (BA/FIFA) e Carlos Berkenbrock (SC)