Supercopa 1992

Desta vez era diferente. Em 1991 o Cruzeiro não chegou como um dos favoritos para o título da Supercopa e venceu o torneio em uma final emocionante contra o time argentino River Plate (ver Supercopa 1991).

Agora o Cruzeiro vinha com tudo, o clube investiu pesado contratando grandes nomes – o zagueiro Luizinho, o volante Douglas, o meia Betinho, o ponta-esquerda Roberto Gaúcho e o atacante Renato Gaúcho – para que o bi-campeonato viesse para Minas Gerais. A torcida estava muito empolgada com o novo time e o recorde mundial de média de público como mandante foi estabelecido pela China Azul na Supercopa de 1992.

A primeira vítima celeste foi o time colombiano Nacional de Medellín. A partida, disputada em Medellín terminou com um empate de 1 a 1 e o Cruzeiro só precisaria de uma vitória simples no Mineirão para seguir em frente na competição. Mas ao invés de um vitória simples, o maior de Minas, com o apoio de 70 mil torcedores que compareceram ao estádio em um jogo de primeira rodada e no meio da semana venceu o time colombiano por 8 a 0! Fenomenal! Só Renato Gaúcho marcou 5 dos 8 gols cruzeirenses.

Equipe campeã em 1992.

Na segunda partida, mais uma vez o River Plate cruzou o caminho do Cruzeiro. A primeira partida entre os dois times foi disputada em Belo Horizonte e terminou com um placar de 2 a 0 para o Cruzeiro. Agora os argentinos teriam que vencer a segunda partida em casa por três gols de diferença. Jogar com o River era sinônimo de emoção! Os argentinos contaram com a ajuda do árbitro nos noventa minutos disputados na Argentina e a etapa normal de jogo terminou com um placar de 2 a 0 a favor dos argentinos, sendo que os 2 gols foram marcados de pênalti nos últimos cinco minutos. Além disso, três jogadores do Cruzeiro tinham sido expulsos. Mas ser cruzeirense é viver de emoção e de conquistas! A vaga para seguir em frente na competição seria disputada nos pênaltis e o Cruzeiro não decepcionou! Enquanto o River desperdiçou uma das suas cinco cobranças o Cruzeiro marcou os cinco gols! O Cruzeiro venceu o River mais uma vez e seguiu para a semi-final!

A semi-final foi disputada conta o Olímpia do Paraguai. A primeira partida foi disputada em Assunção, e terminou com um resultado de 1 a 0 para o Cruzeiro, com um gol marcado de cabeça por Luiz Fernando. A segunda partida disputada no Mineirão terminou com um empate de 2 a 2 e o Cruzeiro se classificou mais uma vez para a final da Supercopa!

Argentinos e revanche novamente! Só que desta vez o sentimento de revanche era por parte dos cruzeirenses, uma vez que a final do torneio foi disputada contra o Racing, que ganhou a Supercopa da Libertadores de 1988 em cima do Cruzeiro. Como em todo o torneio a China Azul compareceu em peso no primeiro jogo da final, mais de 90 mil pessoas compareceram ao Gigante da Pampulha (Mineirão). Estes 90 mil apaixonados presenciaram um show azul do início ao fim. Aos 31 minutos Roberto Gaúcho chutou forte, contou com o desvio do zagueiro argentino Reinoso e marcou o primeiro gol azulado para a alegria dos cruzeirenses. Festa total! Era o primeiro gol rumo ao bi! O segundo gol saiu aos 12 minutos do segundo tempo quando Renato Gaúcho cruzou a bola para Roberto Gaúcho mandá-la de cabeça para dentro das redes! A alegria agora era maior, o Cruzeiro tinha um pouco mais de 30 minutos para aumentar sua vantagem e logo aos 25 minutos da etapa complementar o terceiro gol azul foi marcado por Luis Fernando depois de uma bela jogado de Roberto Gaúcho. O Cruzeiro já estava com uma mão na taça, mas não quis parar por aí e aos 40 minutos Boiadeiro fez um lindo gol para selar a goleada. Se os argentinos quisessem ser campeões teriam que ganhar por cinco gols na Argentina, uma tarefa quase impossível. A segunda partida disputada em Buenos Aires terminou com um placar de 1 a 0 a favor do Racing e o Cruzeiro mais uma vez ganhou um torneio internacional! Com muita raça, amor e emoção o Guerreiro dos Gramados trouxe mais um título para Minas Gerais!

Ficha Técnica da Final

CRUZEIRO: Paulo César Borges, Paulo Roberto, Célio Lúcio, Luizinho, Nonato, Douglas, Boiadeiro, Luis Fernando, Betinho (Cleísson), Renato Gaúcho, Roberto Gaúcho.

RACING:Roa,Reinoso,Borelli,Zaccanti,Distefano,Matosas(Torres),Costas,Ruben Paz, Guendulain, Cláudio Garcia e Graciani(Vallaros).