Quando o placar não reflete a partida

Salve nação celeste! 35 minutos do 2º tempo. Cruzeiro 1 X 1 Ituiutaba. O Cruzeiro pressiona desordenadamente a equipe do Ituiutaba que não encontra grandes ameaças nas investidas celestes e ainda arrisca alguns contra-ataques.  Na cabeça de toda a torcida, a decepção com o resultado e a consciência de que iríamos para a partida de domingo sem ter a classificação definida.

13 minutos depois e fim de jogo. Resultado final? Cruzeiro 4 X 1 Ituiutaba. Alguém que foi embora do Mineirão ou saísse de frente do radinho ou da TV no momento descrito no primeiro parágrafo jamais imaginaria que o jogo terminaria dessa maneira e teria sérias dificuldades em achar que não se tratava de uma brincadeira.

Todavia, esta história aconteceu hoje na primeira partida entre Cruzeiro e Ituiutaba pelas semi-finais do Mineiro. Em 10 minutos, o Cruzeiro marcou 3 gols e praticamente selou a classificação para as finais. Até mesmo Kléber, que já poderia se considerar fora da briga pela artilharia, marcou duas vez e diminuiu a distância para Diego Tardelli para 4 gols. O que mudou nestes minutos finais?

A disposição do time, ao meu ver, sofreu uma alteração drástica nos minutos finais. O time parecia desinteressado na partida e, de repente, passou a buscar o gol com todas as suas forças. A consequência natural desta pressão foram os 3 gols, mas não se pode desprezar a apatia da equipe nos 80 minutos iniciais.

Sem tirar os méritos da equipe do Ituiutaba, que soube neutralizar a maior parte das investidas de Ramires e Kléber, o Cruzeiro parecia desligado em campo até a entrada de Wágner e, principalmente, Wanderley na segunda etapa. A participação destes dois jogadores foi crucial para os três gols. Um belo lançamento de Wágner para Kléber marcar o 4º gol, uma embolada com a bola seguida de uma demonstração de raça e a bola sobrando para o Gladiador somada a um golaço de Wanderley. Em 10 minutos, o time fez mais do que em todo o restante da partida.

Não podemos nos esquecer, todavia, dos defeitos da equipe. A displicência que o time levou a partida se demonstrou em erros bobos de passe e na falta de personalidade em finalizar quando de cara para o gol. Acho que nenhum jogador deve ser tomado como destaque negativo, mas a vontade demonstrada por Kléber, Wágner e Wanderley deve ser exaltada. O time, no entanto, ficou devendo uma atuação mais consistente durante a partida, mas a partida de volta, com as semi-finais praticamente definidas, será um bom momento para o time repetir atuações como nas goleadas de 7 a 0 sobre o Democrata e de 7 a 2 sobre o Tupi. E que os erros tolos da equipe diminuam rapidamente, pois os jogos difíceis estão chegando.

Em tempo: O presidente Zezé Perrela praticamente anunciou a contratação do lateral esquerdo Athirson, que passou pelo Cruzeiro em 2006 e atualmente joga na Portuguesa. Se trata, ao meu ver, de uma boa contratação, embora  não seja favorável a uma inclusão do Wanderley na negociação, já que prefiro o seu futebol ao do Wellington Paulista e do Soares. Embora se embole com a bola muitas vezes, Wanderley demonstra muita raça e acredito que com uma sequência de partidas poderá trilhar um bom caminho com a camisa celeste.