Pode colocar na conta de Anselmo Ramon (e da postura adotada por Joel após a expulsão)

Cruzeiro e Atlético-PR fizeram uma partida de baixa qualidade na Arena da Baixada nesta quarta-feira. Com muitos passes errados, as duas equipes batalharam pela bola com muita disposição durante toda a primeira etapa, mas pouco produziam de qualidade.

O jogo começou sem um domínio evidente de uma equipe e as chances de perigo eram criadas a medida que a bola passava pelos pés dos mais lúcidos jogadores em campo. O Cruzeiro, com mais opções de talento que o adversário, criava com um pouco mais de frequência e teve duas boas chances com Montillo de abrir o marcador.

No momento em que a partida parecia ficar boa para a Raposa, no entanto, o Atlético-Pr inaugurou o placar com um gol de Marcinho aos 30 minutos, contando com a colaboração de Naldo na disputa aérea e de Fábio que escorregou e não conseguiu tentar a defesa.

Não demoraria, porém, para o Cruzeiro reagir e após uma enfiada de bola espetacular de Roger para Vítor, o lateral cruzou na medida para Wellington Paulista empatar aos 34 minutos.

O gol animou o time celeste, mas o Atlético-PR passou a ser mais perigoso nos minutos finais. A zaga do Cruzeiro batia cabeça na saída de bola e o Furacão cruzava bolas na área cruzeirense, mas sem chance real de gol.

[Vídeo] Os gols e os melhores momentos de Atlético-PR 2 x 1 Cruzeiro pela 17ª rodada do Brasileirão 2011

A segunda etapa começou com o Cruzeiro tentando a virada e dominando as ações, mas Wellington Paulista e, principalmente, Anselmo Ramon cansaram de perder chances ao não entender as jogadas tramadas por Montillo.

O Cruzeiro sentia a necessidade de um novo fôlego no ataque, mas Joel demorou a fazer esta leitura do jogo. A entrada de Ortigoza no lugar de um afobado Anselmo Ramon se apresentava como a melhor alternativa de substituição, mas a demora de ação de Joel impediu esta substituição, pois o atacante acabaria expulso aos 23 minutos.

A partir de então o Cruzeiro ficou sem ação na partida. O Atlético foi para cima em busca da vitória e o Cruzeiro tentava algo no contra-ataque, mas de forma covarde. Em cobranças de escanteio, por exemplo, a Raposa ficava com apenas dois homens na área e só criava algum perigo quando Montillo era acionado após uma roubada de bola na defesa celeste.

O cenário do fim do jogo sinalizava que um empate já estava de bom tamanho e o Cruzeiro passou a jogar para segurar o resultado. A tática deu certo até os 44 do segundo tempo quando Cléber Santana fez o 2º e decretou a vitória do Furacão.

Esgotado pelo sacrifício de atuar com um a menos durante metade da segunda etapa e com a partida já nos acréscimos, o Cruzeiro não teve forças para reagir. Nem mesmo os jogadores que entraram descansados, casos de Gilberto, Ortigoza e Leandro Guerreiro, conseguiram desafogar a pressão atleticana e o recuo celeste cobrou seu preço. Menos 3 pontos na tabela e o Cruzeiro cada vez mais longe dos primeiros lugares.

ATLÉTICO-PR 2 X 1 CRUZEIRO

Motivo: 17ª rodada do Campeonato Brasileiro
Local: Arena da Baixada, em Curitiba (PR)
Data: 17/08/2011 (quarta-feira)
Horário: 19h30
Árbitro: Felipe Gomes da Silva (RJ)
Gols: Marcinho, aos 30min, Wellington Paulista, aos 34min do primeiro tempo; Cléber Santana, aos 44min do segundo tempo

Atlético-PR
Renan Rocha; Edilson (Wagner Diniz), Manoel, Fabrício e Paulinho; Deivid, Kléberson (Adaílton), Cléber Santana e Marcinho; Madson e Edigar (Fransérgio)
Técnico: Renato Gaúcho

Cruzeiro
Fábio; Vitor, Leo, Naldo e Diego Renan; Marquinhos Paraná (Leandro Guerreiro), Fabrício, Roger (Gilberto) e Montillo;  Anselmo Ramon e Wellington Paulista (Ortigoza)
Técnico: Joel Santana

Cartões amarelos: Madson e Deivid (Atlético-PR); Naldo (Cruzeiro)
Cartão vermelho: Anselmo Ramon (Cruzeiro)

João Henrique Castro (@jhfcastro), tem 23 anos. Mineiro radicado no Rio de Janeiro,graduado em História pela Universidade Federal de Viçosa, mestrando pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e professor de História. Realiza no Guerreiro dos Gramados, o sonho de poder dividir com a China Azul os seus pensamentos sobre o nosso amado Cruzeiro Esporte Clube. Raramente perde uma partida do clube, mesmo não podendo ir freqüentemente ao estádio. Siga o GDG no twitter: @gdosgramados.