Jogos Históricos: Triunfo dramático no Pacaembu (Santos 0 x 1 Cruzeiro – Campeonato Brasileiro de 1987)

Cruzeiro e Santos se enfrentarão neste domingo no Pacaembu pelo Campeonato Brasileiro pela sexta vez na história e o retrospecto é de boas lembranças para a Raposa como na decisão de 1966, o primeiro título nacional cinco estrelas. Mas este não é o único triunfo celeste importante no estádio contra a equipe do litoral paulista.

Em 1987 Cruzeiro e Santos se enfrentaram na capital de São Paulo pela última rodada do Grupo B da 2ª fase do Campeonato Brasileiro de 1987. O time cinco estrelas chegava ao confronto precisando de ao menos um empate para se classificar às semifinais do torneio. A disputa era contra o São Paulo que, um dia antes, vencera o Internacional no Morumbi por 3×0 e passava a secar a Raposa para ficar com a vaga.

O Santos, por sua vez, já estava eliminado e pouco interessado na partida o que gerou uma situação curiosa nas arquibancadas. No setor destinado aos santistas, são-paulinos se aglutinaram para torcer pelo rival e, por consequência, pela sobrevivência tricolor no torneio. Mas o Cruzeiro, por sua vez, não se importaria com isso.

Em campo o que se viu desde o apito inicial foi um Santos interessado na partida, mesmo sem chances de classificação, e um Cruzeiro que respondia com perigo. O cenário deixava as duas defesas pressionadas e tanto Gomes quanto Rodolfo Rodriguez precisaram intervir em jogadas de perigo como em cabeceio de Gil que o goleiro santista mandou para escanteio ainda no primeiro tempo.

Na segunda etapa, o panorama da partida permaneceu equilibrado. Em cobranças de falta com perigo, mais uma vez cada um dos goleiros teve que trabalhar para manter o placar inalterado. Mas próximo ao fim da partida e com o empate classificando o Cruzeiro, a equipe paulista passou a pressionar aproveitando que não tinha pressão alguma, independente do resultado final do duelo.

Já nos minutos finais, Chicão foi lançado na área e acertou a trave de Gomes. A bola ainda bateu no goleiro celeste na volta antes de sair para escanteio na que foi, até então, a chance mais perigosa da partida.

Na sequência, nova chance perigosa do Santos! Após cobrança de lateral, Chicão cabeceou para a entrada da pequena área e Osmarzinho, também de cabeça, obrigou Gomes a fazer um verdadeiro milagre. E ficava nítido que a vaga cinco estrelas para a semifinal estava muito ameaçada.

Aos quarenta e seis minutos, porém, veio o alívio. Cláudio Adão recebeu dentro da área, prendeu a bola diante do adversário e passou para Gil. O atacante celeste cruzou para dentro da pequena área e Careca, que furou na primeira tentativa, só teve o trabalho de empurrar para as redes e garantir a vitória celeste!

Após o gol, alegando impedimento de Careca, os santistas partiram para cima do árbitro José Roberto Wright. O goleiro Rodolfo Rodriguez era o mais exaltado, mas de nada adiantou. Inconformados, os atletas santistas se dirigiram para o vestiário e a arbitragem confirmou o fim do jogo, o triunfo e a classificação azul em pleno Pacaembu.

Ficha Técnica: Santos 0 x 1 Cruzeiro

Motivo: 7ª rodada da 2ª Fase do Grupo B do Campeonato Brasileiro.

Data: 22/11/1987.

Local: Pacaembu, São Paulo (SP).

Santos: Rodolfo Rodriguez; Ijuí, Celso, Davi, Flávio, Antônio Carlos, César Sampaio, Mendonça, Osmarzinho, Chicão e Marco Antônio Cipó. Téc: Geninho.

Cruzeiro: Gomes, Balu, Vilmar, Heraldo (Gilmar Francisco), Genilson, Douglas, Eduardo, Heriberto, Gil, Cláudio Adão, Édson (Careca).  Téc: Jair Pereira.

Gol: Careca aos 46 minutos do 2º Tempo.

Cartões amarelos: Eraldo (Cruzeiro), Flávio, Marco Antônio Cipó (Santos).

Cartão vermelho: Rodolfo Rodriguez (Santos)