Jogos Históricos: Bate asas, Rafael Silva (Atlético-MG 0 x 1 Cruzeiro – Campeonato Mineiro 2016)

Cruzeiro e Atlético-MG voltaram a se enfrentar no Independência com regularidade desde que o clube alvinegro passou a ter no estádio do Horto a sua casa, mais precisamente em 2012.

Desde a ocasião, foram dois clássicos disputados no estádio pela fase classificatória do Campeonato Mineiro. Um empate em 0x0 em 2014 e a vitória da Raposa por 1×0 em 2016. Curiosamente, também às 11 da manhã.

Na ocasião o duelo foi válido também pela 9ª rodada do torneiro e, tal como em 2018, o time cinco estrelas era o líder do torneio. Todavia, naquele ano o Atlético-MG estava na cola do time celeste e uma derrota azul poderia mudar a liderança de mãos.

Sob o comando de Deivid, o Cruzeiro vinha fazendo uma campanha consistente, mas com vitórias magras na primeira fase do estadual. Na Primeira Liga, porém, o empate contra o Criciúma e a derrota para o Fluminense praticamente consolidaram a eliminação celeste do torneio antes mesmo da última rodada. O foco, portanto, passava a ser a briga pelo título estadual e, em função disso, vencer o Atlético-MG tornava-se fundamental para consolidar a liderança cruzeirense.

A missão da Raposa, porém, não seria das mais tranquilas. Com apenas 10% do estádio destinado aos cruzeirenses, a equipe cinco estrelas teria que superar diferentes adversidades para conquistar a vitória e, para muitos, o time azul não passava de um azarão no confronto, uma vez que a equipe vinha se reabilitando de um 2015 complicado enquanto o Atlético-MG estava na Libertadores pelo quarto ano seguido.

O Cruzeiro, aliás, tinha uma lista considerável de desfalques. Dentre os principais, Alisson que estava na seleção olímpica e Arrascaeta na seleção uruguaia. Em função disso, o trio ofensivo foi formado por Élber, Allano e Rafael Silva, nomes que passaram pelo clube sem deixar saudade.

Diante do apito final, o que se viu em campo foi um Cruzeiro que não se acovardou. Buscando ter o controle da posse de bola e impedir as investidas alvinegras, a Raposa se portou de forma segura em campo desde o apito inicial. Ainda assim, a pressão atleticana foi a tônica dos minutos iniciais do confronto.

Aos dezessete minutos, Élber carimbou o travessão adversário e mostrou que o Cruzeiro estava no jogo. No entanto, o primeiro tempo correu sem grandes emoções e o placar permaneceria inalterado quando o juiz sinalizou o intervalo.

Na segunda etapa, a partida seguiria truncada. Tentando deixar o Cruzeiro mais inteiro em campo, Deivid realizaria três substituições ao longo deste período. Já no intervalo, Henrique deixou o campo para a entrada de Federico Gino. Aos doze minutos, Allano foi substituído pelo argentino Pisano. Já aos vinte e seis minutos foi a vez de Sánchez Miño ser substituído por Fabrício.

Os esforços cruzeirenses, entretanto, pareciam ser apenas em segurar o empate e a vantagem na classificação até que aos 29 minutos Élber resolveu arriscar de longa distância. O jovem goleiro Uilson não segurou, Rafael Silva ficou com a sobra e abriu o placar para o Cruzeiro.

A explosão celeste com o gol foi ainda maior quando o centroavante saiu comemorando rememorando o clássico gesto de Paulinho McLaren e batendo asas celebrando o triunfo que se aproximava. Para poder comemorar, contudo, o cruzeirense ainda teve que aguardar algumas boas intervenções de Fábio até respirar tranquilo com o apito final.

A vitória azul selou a liderança cinco estrelas na fase classificatória, mas o Campeonato Mineiro de 2016 não deixaria saudade. Na galeria do clássico, porém, a comemoração de Rafael Silva e o silêncio atleticano no Independência ficariam para a história.

Ficha Técnica: Atlético-MG 0 x 1 Cruzeiro

Motivo: 9ª rodada do Campeonato Mineiro de 2016.

Data: 27/03/2016

Local: Independência, Belo Horizonte (MG).

Atlético-MG: Uilson; Marcos Rocha, Tiago, Leonardo Silva e Carlos César; Rafael Carioca, Júnior Urso e Luan; Robinho, Lucas Pratto e Hyuri (Pablo Diogo). Téc: Diego Aguirre.

Cruzeiro: Fábio; Fabiano, Manuel, Bruno Rodrigo e Sánchez Miño (Fabrício); Henrique (Federico Gino), Ariel Cabral, Lucas Romero e Élber; Allano (Pisano) e Rafael Silva. Téc: Deivid.

Gol: Rafael Silva aos 29 minutos do 2º Tempo.

Cartões amarelos: Marcos Rocha, Leonardo Silva e Lucas Pratto (Atlético-MG). Manoel, Sánchez Miño, Federico Gino e Allano (Cruzeiro)