Com time reforçado, Cruzeiro mostra força e aplica maior goleada do campeonato

O Cruzeiro fez sua melhor partida no Brasileirão 2011. Independente do fato de ter sido sobre uma das mais frágeis equipes do torneio , o time celeste soube conduzir a partida , teve aplicação tática e construiu a maior goleada do Brasileirão (empatada com a vitória do Corinthians por 5 a 0 sobre o São Paulo) jogando sério durante 90 minutos.

Foto: ALISSON GONTIJO/O TEMPOA vitória começou a ser construída durante a semana. As notícias dos retornos à equipe de Roger e Fabrício no time titular e da presença de Thiago Ribeiro no banco de reservas indicavam que o Cruzeiro teria uma equipe mais forte em campo do que nas últimas partidas e esta situação já se apresentou logo no primeiro minuto de jogo quando Anselmo Ramon driblou o goleiro Felipe, após um belo passe de Montillo, e acabou perdendo um gol feito.

O Avaí, no entanto, responderia com uma bola na trave no minuto seguinte em finalização de Rafael Coelho e o Cruzeiro sentiu o golpe. A Raposa diminuiu o ímpeto ofensivo e chegou a correr alguns riscos pelo lado esquerdo da sua defesa, mas mesmo assim detinha a maior parte da posse de bola e parecia mais perto do gol do que os catarinenses.

A paciência e o controle de bola do Cruzeiro foram premiados aos 27 minutos do primeiro tempo quando Fabrício foi acionado por Roger dentro da grande área e abriu o placar. A partir de então, o Avaí teria que sair para o jogo e os espaços para o ataque celeste começariam a aparecer.

Wellington Paulista e Anselmo Ramon brigavam com os zagueiros e pressionavam a saída de bola. Os catarinenses encontravam cada vez mais dificuldade em sair do campo de defesa e em uma nova bola lançada por Roger, Vítor, que segue crescendo (já tinha feito uma boa partida contra o Inter), cruzou para dentro da área e Anselmo Ramon se redimiria balançando a rede adversária.

[Vídeo] Os gols e os melhores momentos de Cruzeiro 5 x 0 Avaí pela 16ª rodada do Brasileirão 2011

O Cruzeiro seguiu na mesma toada e o terceiro gol não demoraria a sair. Wellington Paulista pressionou o zagueiro Welton Felipe (aquele mesmo do Atlético) e após tomar a bola acabaria derrubado dentro da área. Penalti e expulsão do adversário. Na cobrança, Montillo faria o 3º gol celeste.

O primeiro tempo parecia caminhava para o seu encerramento quando Vítor seria acionado novamente dentro da área e, novamente, o árbitro marcou penalti para o Cruzeiro. Desta vez, no entanto, Montillo desperdiçou a cobrança e os times foram para o vestiário logo na sequência.

Com medo de sofrer mais gols, o técnico Alexandre Gallo promoveria a entrada do volante Diogo Orlando no lugar de Fabiano no intervalo e reforçou a marcação no meio-campo. A consequência, porém, foi um segundo tempo morno, uma vez que o Cruzeiro não pressionava e o Avaí não tinha forças para atacar.

A situação mudaria com a entrada de Thiago Ribeiro, no lugar de Roger, e de Ortigoza, no lugar de Wellington Paulista, na Raposa. Os dois atacantes mostraram vontade e apertaram o ritmo deixando cada um o seu gol e fechando a goleada.

O placar final foi 5 a 0, mas poderia ser maior. Além do penalti perdido, o Cruzeiro desperdiçou boas chances, especialmente Anselmo Ramon, mas foi convincente e teve uma atuação capaz de fazer o torcedor acreditar em uma reação no campeonato.

Quem comemora, além do torcedor, é o treinador Joel Santana que balançava no cargo e ganha um novo fôlego. O suficiente para o “papai” Joel ter um dia dos pais feliz e tranquilo.

CRUZEIRO 5 X 0 AVAÍ

Motivo: 16ª rodada do Campeonato Brasileiro
Local: Parque do Sabiá, em Uberlândia (MG)
Data: 13/08/2011 (sábado)
Árbitro: Péricles Bassols Pegado Cortez/RJ (Especial)
Gols: Fabrício, aos 27 min, e Anselmo Ramon, aos 35 min, e Montillo, aos 43 min do 1º tempo; Thiago Ribeiro, aos 36 min, e Ortigoza, aos 38 min do 2º tempo

CRUZEIRO
Fábio; Vítor, Naldo, Léo e Diego Renan; Marquinhos Paraná, Fabrício, Roger (Thiago Ribeiro) e Montillo; Anselmo Ramon e Wellington Paulista (Ortigoza)
Técnico: Joel Santana

AVAÍ
Felipe;  Welton Felipe, Bruno Silva e Dirceu; Daniel, Acleisson (Thiago Sales), Batista, Fabiano (Maurício Alves), Romano e Cleverson; Rafael Coelho (Diogo)
Técnico: Alexandre Gallo

Cartões amarelos: Fabrício (Cruzeiro); Romano e Acleisson (Avaí)
Cartão vermelho: Welton Felipe (Avaí)

João Henrique Castro (@jhfcastro), tem 23 anos. Mineiro radicado no Rio de Janeiro,graduado em História pela Universidade Federal de Viçosa, mestrando pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e professor de História. Realiza no Guerreiro dos Gramados, o sonho de poder dividir com a China Azul os seus pensamentos sobre o nosso amado Cruzeiro Esporte Clube. Raramente perde uma partida do clube, mesmo não podendo ir freqüentemente ao estádio. Siga o GDG no twitter: @gdosgramados.